Посещение сауны является действенным методом борьбы с простудой, поскольку во время процедур хорошо прогреваются дыхательные пути. Главное, чтобы у больного не было высокой температуры. Отметим, что банные процедуры также помогают терять лишние килограммы.

После перенесенных стрессов, тяжелого рабочего дня и физического труда многие приходят в баню, чтобы снять усталость мышц, избавиться от переутомления и восстановить силы.

Рекомендации

  • В парную стоит взять необходимые предметы личной гигиены и аксессуары: простыню, банное полотенце, веник, массажную щетку, шерстяную шапочку и т. д.
  • Голову перед заходом в парилку лучше обматывать полотенцем или надевать шерстяную шапочку. Предварительно нужно также принять душ и насухо обтереться.
  • В парилке тело должно прогреваться постепенно, поэтому лезть на верхний полок сразу не стоит. Лучше посидеть или полежать на среднем, а при выходе не вставать резко.
  • Первое прогревание не должно занимать больше 5 — 7 минут. После этого нужно 20 минут отдохнуть, а дальше можно продолжать париться.
  • Лучше не пить много жидкости, а употреблять алкогольные напитки категорически запрещено!

Если вы знаете, как правильно париться в бане, то понимаете, что все процедуры нужно делать неспешно, тогда польза будет максимальной! Процедуры усилят обмен веществ, очистят кожу от старых клеток, снимут нервное напряжение и усталость.

Посещение сауны противопоказано тем, кто страдает болезнью Паркинсона, тяжелыми нервно-вегетативными нарушениями, миастенией, эпилепсией и т. д.

Веник в бане

Для такой процедуры влажность должна быть более высокой. Чаще всего, веники делают из березы, дуба, эвкалипта, хвои, рябины и т. д. Как париться в бане с веником? Им можно разгонять пар, похлопывать тело с разных сторон. Повторять данную процедуру рекомендуется не менее трех раз. Это дополнительно очищает и успокаивает кожу, усиливает приток крови. Настоем веника можно поливать камни, создавая в парной неповторимый аромат и усиливая полезный эффект.