Если вы попробуете воссоздать такие параметры на практике (например, на собственной кухне), вместо комфортных условий парной получится душегубка. Почему так? Потому что финская сауна, как и русская баня, и даже турецкий хаммам – это не только соотношение влажности и температуры.

Короткий исторический экскурс

По сути, и русская, и финские парные имеют общие корни: черновые бани с примитивными очагами и отсутствием специального дымохода. Очевидно, что в процессе развития культуры такие сооружения эволюционировали вместе с людьми, их строившими и регулярно ходившими париться.

Так, в финской парной больше прижилась конструкция печи с укладкой камней поверху, а в традиционно русской бане начали строить печи-каменки. Соответственно, температура камней в первом случае редко превышает 300 °С, в то время как укрытые в русской печи камни без проблем прогреваются до температуры, превосходящей эту в два раза и более. Соответственно, и парообразование происходит более интенсивно.

Как правильно посещать финскую парную

У финнов посещении сауны – это своеобразный культ, сочетающий в себе гигиену и оздоровление с релаксацией. Изначально принято зайти погреться минут на десять. После этого финны обычно смывают проступивший пот и какое-то время отдыхают. Уже со второго захода парятся с вениками, отдавая предпочтение берёзовым, собранным в июне и заботливо высушенным (и даже замороженным) на год вперёд.

После парной с веником принято контрастно остыть. Для этого зимой прыгают в сугроб или предварительно расчищенную прорубь, в городских саунах – в бассейн с холодной водой.

Количество заходов в баню не регулируется строго. В большинстве случаев оно не превышает пяти, если считать возвращения чтобы погреться после проруби или бассейна. Обратите внимание, что подавать воду на камни нужно в разы реже, чем в русской парной.

В финской сауне пьют много воды, отдавая предпочтение травяным чаям, а вот алкоголь употреблять не принято, да и для здоровья это часто опасно при высоких температурах.